@article{oai:shukutoku.repo.nii.ac.jp:00000730, author = {矢島, 麻由美 and 児玉, ひろみ and YAJIMA, Mayumi and KODAMA, Hiromi}, journal = {淑徳短期大学研究紀要, Bulletin of Junior College of Shukutoku}, month = {Feb}, note = {一層多様化する栄養士業務と近年とみに変化しつつある学生資質との間で、栄養士資質の向上をめざし、より良い「学外実習(校外実習)」の実施を検討することは急務である。現在行っている「学外実習(校外実習)」の事後指導である「学外実習(校外実習)報告会」までの教授法を中心に提示しつつ考察し、今後の課題についても述べた。結果として、「学外実習(校外実習)」後に多数の学生に対して、課題のまとめ作業を一斉に進行させる為には、道具、システム(しくみ)、ルールの活用が有効であった。さらに意欲の向上やレベルアップを目指すためには、繰り返しの学習や作業が有効であった。, 6, KJ00006086959}, pages = {13--29}, title = {学外実習を通しての栄養士養成教育の充実 : 事後指導を中心として(自然科学系)}, volume = {49}, year = {2010}, yomi = {ヤジマ, マユミ and コダマ, ヒロミ} }