ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 淑徳短期大学研究紀要
  2. 第50号

食事調査における食事記録法と食物摂取頻度調査法による違い

https://shukutoku.repo.nii.ac.jp/records/757
https://shukutoku.repo.nii.ac.jp/records/757
6c151809-49e6-431c-a99b-9c7737d38bff
名前 / ファイル ライセンス アクション
KJ00006989979.pdf KJ00006989979.pdf (1.3 MB)
Item type [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2017-03-07
タイトル
タイトル 食事調査における食事記録法と食物摂取頻度調査法による違い
タイトル
タイトル Approaches to Research on Dieting: A Survey and Record of the Frequency of Food- Intake
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 食事調査
キーワード
主題Scheme Other
主題 食事記録法
キーワード
主題Scheme Other
主題 食物摂取頻度調査法
キーワード
主題Scheme Other
主題 栄養素等摂取量
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
雑誌書誌ID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00112737
著者 保屋野, 美智子

× 保屋野, 美智子

保屋野, 美智子

ja-Kana ホヤノ, ミチコ

Search repository
HOYANO, Michiko

× HOYANO, Michiko

en HOYANO, Michiko

Search repository
著者所属(日)
値 淑徳短期大学食物栄養学科
著者所属(英)
言語 en
値 Shukutoku Junior College
抄録(日)
内容記述タイプ Other
内容記述 食事調査法のうち、食事記録法と食物摂取頻度調査法(FFQg)を行い、学生の教育のためにはどちらの方法が適切なのかについて検討した。1)どちらの調査法でも、栄養素等摂取量については、たんぱく質、脂質以外ほとんどの栄養素が食事摂取基準の推定平均必要量より低値を示した。2)食事記録法と食物摂取頻度調査法とで、栄養素等摂取量はカルシウム、ビタミンA、食物繊維、水分の摂取量に有意差が認められた。3)食物摂取頻度調査法に比較し、食事記録法では特にカルシウム、ビタミンAの摂取量が低値を示したことから、2日間の食事調査では日常の摂取状況を把握することは困難があり、個人の習慣的な栄養素等摂取量の概量を知るだけであれば、FFQgが簡便で個人の負担も少なく適していると考える。4)学生に対する教育の面から考えると、食事調査法と食物摂取頻度調査法の両方の調査をした方がよいと考える。
書誌情報 淑徳短期大学研究紀要
en : Bulletin of Junior College of Shukutoku

巻 50, p. 159-164, 発行日 2011-02-25
表示順
内容記述タイプ Other
内容記述 14
アクセション番号
内容記述タイプ Other
内容記述 KJ00006989979
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 02886758
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-06-19 10:11:44.462830
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3